Last updated on : 03 Mar, 2025
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अंजीर (Figs) एक पौष्टिक और स्वादिष्ट फल होने के कारण खूब पसंद किया जाता है। यह एक मौसमी फल है जो सर्दियों में उपलब्ध होता है। वहीं, सूखे अंजीर को मेवे के तौर पर सालभर खरीदा और खाया जा सकता है। अंजीर की सबसे बड़ी खासियत यही है कि यह फल सूखने के बाद पोषक तत्वों के लिहाज से अधिक सम्पन्न बन जाता है। कुछ लोग अंजीर की बनावट, दानेदार स्वाद और इसकी ऊंची कीमत का वजह से इसे नहीं खाते। ऐसा करके वह लोग अंजीर खाने के फ़ायदों से चूक जाते है। आइये इस ब्लॉग के माध्यम से जानते हैं भीगे अंजीर खाने के फायदे, उपयोग और नुकसान।
अंजीर (Figs) पोषक तत्वों से भरपूर एक फल है, जिसमें फाइबर, विटामिन और मिनरल्स प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं। यहाँ अंजीर के प्रमुख पोषक तत्वों की सूची दी गई है:
पोषक तत्व | मात्रा (प्रति 100 ग्राम) |
कैलोरी | 2.9 |
फैट | 1.5 ग्राम |
कार्बोहायड्रेट | 48.6 ग्राम |
फाइबर | 9.2 ग्राम |
प्रोटीन | 4 ग्राम |
फ्लेवोनोइड एंटीऑक्सीडेंट | कैरोटीन, ल्यूटिन, टैनिन, क्लोरोजेनिक एसिड और विटामिन A, E और K |
बी कॉम्प्लेक्स विटामिन | पैंटोथेनिक एसिड, पाइरिडोक्सिन, नियासिन और फोलेट्स |
अंजीर का उपयोग कई तरीको से होता है जैसे की सबसे पसंदीदा उपयोग है: अंजीर का हलवा। इसको बनाने की सामग्री में बादाम, दूध, शुद्ध मक्खन, अंजीर प्यूरी शामिल होती हैं। चूँकि अंजीर मिठास का बेहतर विकल्प है इसलिए इसका उपयोग चीनी के स्थान पर किया जाता है।
अंजीर फल का पेस्ट बहुत मीठा, रसदार और मुलायम होता है। इसका उपयोग स्वादिष्ट जैम और हलवा बनाने के लिए भी किया जाता है। अंजीर के पूरे पौधे का उपयोग चिकित्सा में किया जाता है। ख़ास तौर पर श्वसन संबंधी बीमारियाँ, पेट का दर्द, भूख न लगना, अपच, दस्त, खांसी, गले में खराश, हृदय संबंधी दिक्कतों में फायदे मंद साबित होता हैं।
पाचन संबंधी समस्या से परेशान हैं तो अंजीर आपकी मदद कर सकता है। अंजीर में फाइबर की मात्रा अधिक होती है जो पाचन तंत्र को बेहतर बनाने में मददगार है।
अंजीर में प्राकृतिक मिठास होती है और इसमें कैलोरी कम होती है जिससे वजन को कम करने में मदद मिल सकती है।
अंजीर में पोटैशियम और फाइबर होते हैं जो हृदय रोगों के जोखिम को कम करने में मदद कर सकता है। इसका निरंतर सेवन हृदय की बीमारी को काफी हद तक नियंत्रित रखता हैं।
अंजीर में कैल्शियम, पोटैशियम और मैग्नीशियम जैसे खनिज होते हैं जो हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद कर सकते हैं।
अंजीर में मौजूद फाइबर ब्लड शुगर के लेवल को कंट्रोल करने में मदद कर सकता है ब्लड शुगर के मरीजों के लिए फायदेमंद है भीगे अंजीर का सेवन।
स्किन को हेल्दी रखने के लिए आप अंजीर का सेवन कर सकते हैं। अंजीर का सेवन स्किन को स्वस्थ और चमकदार बनाए रखने में मदद कर सकता है।
अंजीर का सेवन करने के कई बिमारियों से रहत मिलती है जिनके लिए कई बार आप अनजाने में दवाइयों का सेवन करते हैं। इसके एंटीऑक्सीडेंट गुण सभी उम्र वर्गों के लिए चाहे स्त्री हो या पुरुष लाभकारी होते है।
भीगे अंजीर खाने के फायदे निम्नलिखित हैं:-
महिलाओं के लिए अंजीर के कई फायदे है। यदि महिलायें सही मात्रा में अंजीर का सेवन करें तो उनको निम्नलिखित लाभ मिल सकते हैं:
अंजीर सभी के लिए अत्यंत फायदेमंद हैं। इसका सेवन न सिर्फ महिलाओं को बल्कि पुरुषो को भी विभिन्न लाभ दिलाते हैं। कुछ ख़ास लाभ निम्नलिखित दिए गए हैं:
अंजीर को रात में सोने से पहले खाने के कई स्वास्थ्य लाभ हैं:
अंजीर का सेवन करने के कई तरीके हैं। आप इसे ताजे या सूखे रूप में खा सकते हैं। सूखे अंजीर को पानी में भिगोकर सुबह खाली पेट खाना फायदेमंद होता है, क्योंकि यह पाचन में मदद करता है। इसके अलावा, अंजीर को दही, शहद या फल सलाद में मिलाकर भी खाया जा सकता है। यह फाइबर, विटामिन और मिनरल्स से भरपूर होता है, जो स्वास्थ्य के लिए लाभकारी है।
कोई भी चीज यदि आवश्यकता से अधिक इस्तेमाल की जाए तो नुक्सान पहुँचाती है। ठीक ऐसे ही अंजीर के साथ भी होता है।आइये जानते हैं अंजीर से होने वाले कुछ नुक्सानो के बारे में जो कि निम्नलिखित हैं:
प्रकृति की केन्डी के नाम से जाना जाने वाला अंजीर हर उम्र के व्यक्ति के व्यक्ति के लिए लाभकारी माना जाता हैं। यह विटामिन व मिनरल्स का पावरहाउस है। इस छोटे से कैंडी जैसे मेवे से तुरंत ऊर्जा मिलती है और गंभीर बीमारी जैसे मधुमेह और हृदय समस्याओं में मदद मिलती है। अंजीर मिल्कशेक, जूस और जैम में उपयोग किया जा सकता है। साथ ही आज के जीवनशैली को देखते हुए आपको संतुलित आहार अपनाना चाहिए क्योंकि भाग-दौड़ भरी जिंदगी में आपको भरपूर मात्रा में ऊर्जा की आवश्यक्ता है जो कि आपको निरोग रखने में मदद कर सकता है।
किसी व्यक्ति की आयु, उसके खान-पान की शैली और उसके स्वस्थ्य स्थिति पर निर्भर करता हैं की वह कितने अंजीर का सेवन करें।
अंजीर में कई तरह के पोषक तत्व होते है। इसका भरपूर लाभ उठाने के लिए इसको पानी या दूध में भिगो कर खा सकते है, या फिर ड्राई फ्रूट की तरह भी खा सकते हैं। इसमें मौजूद ज़िंक और फाइबर काफी लाभकारी होता हैं।
सुबह खाली पेट अंजीर खाने से आपको एनर्जी मिलती है एवं पाचन तंत्र आसानी से कार्य करता है।
यदि किसी को अंजीर या अंजीर से संबंधित एलर्जी है तो इसे नहीं खाना चाहिए। व्यक्ति को सावधानीपूर्वक अंजीर का सेवन करना चाहिए।
अंजीर कुछ प्रमुख बीमारियाँ जैसे मधुमेह, हृदय रोग, ऑस्टियोपोरोसिस, कैंसर के जोखिम इत्यादि में काम आती है।
अंजीर का सबसे बड़ा साइड इफ़ेक्ट होता है – ऐलर्जी। यदि किसी व्यक्ति को एलर्जी की समस्या है तो अंजीर खाने से पहले डॉक्टर से परामर्श कर लेना बेहतर होगा।
नहीं अंजीर खाने से खून पतला नहीं होता है बल्कि इसकी कमी दूर होती है यह हीमोग्लोबिन स्तर को बढ़ता है।
अंजीर खाने से पुरुषों को कई फायदे होते हैं, जैसे स्पर्म काउंट और गुणवत्ता में सुधार, टेस्टोस्टेरोन हार्मोन में वृद्धि, और यौन स्वास्थ्य में सुधार। यह ऊर्जा और स्टैमिना बढ़ाने में मदद करता है, हड्डियों और मांसपेशियों को मजबूत बनाता है, और दिल की सेहत के लिए भी फायदेमंद होता है।
महिलाओं को अंजीर का सम्पूर्ण लाभ उठाने के लिए अंजीर को रात भर पानी में भिगो कर सुबह इसका सेवन करना चाहिए या फिर वह इसे ड्राई फ्रूट या फिर स्मूथी में मिला भी पी सकते हैं।
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