Last updated on : 19 Feb, 2025
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क्या आप जानते हैं कि कैल्शियम हमारे शरीर के लिए कितना महत्वपूर्ण है? यह हमारी हड्डियों और मांसपेशियों को मज़बूत बनाने के लिए ज़रूरी है। कैल्शियम एक आवश्यक खनिज है जो हड्डियों और दाँतों को स्वस्थ रखने में मदद करता है। यह मांसपेशियों, नसों, हृदय और अन्य अंगों के सही ढंग से काम करने के लिए भी ज़रूरी है।
जब शरीर में कैल्शियम की कमी हो जाती है तो इससे हड्डियाँ कमज़ोर हो सकती हैं और कई गंभीर स्वास्थ्य समस्याएँ पैदा हो सकती हैं। इसके साथ ही यह कई शारीरिक प्रक्रियाओं पर भी बुरा असर डालती है।
इस ब्लॉग में हम कैल्शियम की कमी के लक्षणों, उनके होने के कारण और इसके इलाज के बारे में विस्तार से जानेंगे।
कैल्शियम का स्तर घटने से शरीर के सामान्य कार्यों में बाधा आ सकती है जिससे हड्डियों, मांसपेशियों और तंत्रिका तंत्र पर नकारात्मक प्रभाव पड़ता है। कैल्शियम की कमी निमनलखित कारणों से हो सकती है:
कैल्शियम की कमी का एक प्रमुख कारण है कैल्शियम युक्त आहार का न लेना। अब सवाल ये आता है कि सबसे ज्यादा कैल्शियम किसमें होता है ? दूध, दही, पनीर, हरी पत्तेदार सब्जियाँ, तिल, सोया उत्पाद और मछली कुछ ऐसे खाद्य पदार्थ है जिनका सेवन करने से शरीर में कैल्शियम की कमी को दूर किया जा सकता है।
विटामिन D शरीर में कैल्शियम के अवशोषण में मदद करता है। जब शरीर में विटामिन D की कमी होती है तो कैल्शियम को शरीर ठीक से अवशोषित नहीं कर पाता। इसके कारण कैल्शियम की कमी हो सकती है, भले ही आहार में कैल्शियम की मात्रा ठीक हो।
जैसे-जैसे हमारी उम्र बढ़ती है शरीर में कैल्शियम का स्तर कम होने लगता है। खासकर महिलाओं को रजोनिवृत्ति के बाद कैल्शियम की कमी का सामना करना पड़ता है। उम्र के साथ हड्डियों में कैल्शियम का टूटना बढ़ सकता है जिससे ऑस्टियोपोरोसिस जैसी बीमारियाँ उत्पन्न हो सकती हैं।
कुछ दवाइयाँ भी कैल्शियम की कमी का कारण बन सकती हैं। विशेष रूप से स्टेरॉयड और मूत्रवर्धक जैसी दवाइयाँ शरीर से कैल्शियम को बाहर निकाल सकती हैं। इसके अलावा, कुछ अन्य दवाइयाँ जैसे एंटीबायोटिक्स और एंटीडिप्रेसेंट्स भी कैल्शियम के अवशोषण को प्रभावित कर सकती हैं।
ज्यादा नमक और कैफीन का सेवन कैल्शियम की कमी का कारण बन सकता है। अत्यधिक नमक के सेवन से शरीर कैल्शियम को पेशाब के माध्यम से बाहर निकाल देता है। कैफीनयुक्त पेय पदार्थों का अत्यधिक सेवन, जैसे चाय , कॉफी और सोडा कैल्शियम के स्तर को घटा सकता है और इसकी कमी उत्पन्न कर सकता है।
जब शरीर में कैल्शियम की कमी होती है तो इसके कई शारीरिक और मानसिक लक्षण हो सकते हैं जो शरीर के विभिन्न हिस्सों पर प्रभाव डालते हैं। इनमें शामिल हो सकते हैं:
शरीर में कैल्शियम की कमी जितनी हानिकारक है उतनी ही कैल्शियम का अधिक होना भी नुकसानदायक है। इस स्थिति को हाइपरकेल्सीमिआ कहते है। कैल्शियम के अधिक होने के कुछ मुख्य लक्षण इस प्रकार के हो सकते हैं:
अधिकतर लोगो का मानना होता है की कैल्शियम की कमी से क्या होता है ? कुछ नहीं। जबकि वह ये नहीं जानते कि कैल्शियम की कमी से कई सारे रोग उत्पन्न होते हैं जो एक व्यक्ति के शरीर के विभिन्न अंगो को प्रभावित करते हैं जो कि निम्नलिखित हो सकते हैं ।
कैल्शियम की कमी से होने वाली बीमारियों के निदान में चिकित्सा इतिहास, शारीरिक जांच और प्रयोगशाला परीक्षणों का संयोजन शामिल है। निदान प्रक्रिया का सारांश कुछ इस प्रकार है:
कैल्शियम की कमी को मामूली कभी न समझे। कुछ निम्नलिखित उपायों को अपनाकर इन इसकी कमी को दूर किया जा सकता है:
कैल्शियम की कमी को पूरा करने का सबसे अच्छा तरीका है कैल्शियम से भरपूर आहार लेना। आप अपने आहार में निम्नलिखित खाद्य पदार्थ शामिल कर सकते हैं:
कैल्शियम हमारे शरीर के लिए जरूरी खनिज है जो हड्डियों, दांतों और मांसपेशियों की मजबूती बनाए रखता है। कैल्शियम की कमी से हड्डियों में दर्द, मांसपेशियों में ऐंठन और हृदय की समस्याएं उत्पन्न हो सकती हैं इसलिए सही आहार और जीवनशैली अपनाकर हम कैल्शियम की कमी के लक्षणों को दूर कर सकते है।
कैल्शियम की कमी से अनिद्रा, हड्डियों में दिक्कत, हृदय से जुडी परेशानियाँ और बच्चो में रिकेट्स की परेशानी हो जाती है।
हड्डियों में कैल्शियम बढ़ाने के लिए कैल्शियम युक्त आहार (दूध, दही, पनीर, हरी सब्जियां) खाएं, विटामिन D लें और नियमित व्यायाम करें।
डेयरी उत्पाद, हरी पत्तेदार सब्जियां, सोया उत्पाद और मछली खाने से कैल्शियम जल्दी बढ़ता है।
संतरा, कीवी, सूखी अंजीर, पपीता, खुरमानी, स्ट्रॉबेरी आदि जैसे फलों को खाने से कैल्शियम बढ़ता है।
बादाम, तिल, मूंगफली, सूरजमुखी के बीज में सबसे ज्यादा कैल्शियम पाया जाता है।
घर पर कैल्शियम का स्तर जाँचने का कोई सटीक तरीका नहीं है। रक्त परीक्षण ही एकमात्र विश्वसनीय तरीका है।
कुछ daal जैसे अरहर, मूंग, मसूर, उड़द और चना कैल्शियम का अच्छा स्रोत हैं।
डेयरी उत्पाद जैसे दूध और दही, फल जैसे केला और संतरा, दाल जैसे अरहर, मूंग, इत्यादि शाकाहारी लोगों के लिए अच्छा विकल्प है।
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